Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ДОМ

ПОС. ТИХМЕНЕВО

Планы этажей

Минстрой России предлагает создать Стратегию инновационного развития строительной отрасли

Опубликовано 03.06.2014

Министерство строительства и ЖКХ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минстрой России предлагает создать Стратегию по инновационному развитию строительной сферы. Об этом 4 марта сообщил на заседании Президиума Совета, работающего при президенте Российской Федерации по инновационному развитию России и модернизации экономики, Михаил Мень, который занимает должность Министра строительства и ЖКХ. По его утверждению, она может быть составной частью общей стратегии развития строительной области.

Стратегия инновационного развития строительной сферы, как часть общей стратегии отраслевого развития должно определить государственную политику в области строительства, приоритеты и задачи в ценообразовании, техническом регулировании, а также в оказании поддержки научным исследованиям. Министр уверен, что ее требуется разрабатывать совместно с Минэкономразвития, Минпромторгом, Росстандартом, Минобрнауки и прочими заинтересованными федеральными представителями исполнительной власти с участием саморегулируемых организаций в строительной области.

Как сообщает руководитель Минстроя Михаил Мень, в общем, в области инновационного развития строительной сферы очевидны точечные успехи, однако мультипликативного эффекта достигнуть пока не смогли. С 2010 по 2015 годы в федеральном бюджете предусматриваются 37 млрд рублей для государственно поддержки развития кооперации вузов России и производственных предприятий. Сейчас уже в стадии реализации находятся четыре проекта, включая создание высокотехнологичного изготовления облицовочных материалов последнего поколения, разработку инновационного изготовления деревянных сооружений и зданий, разработку технологии строительства ресурсосберегающего жилья бюджетного класса на основе каркасной универсальной конструктивной системы.

Применение энергоэффективных технологий, например, при строительстве зданий, дает возможность сократить на 40% их дальнейшие эксплуатационные расходы. Тем не менее изначальные затраты, которые связаны с использованием подобных технологий дороже стандартных на 30%, следовательно, требуется на государственном уровне решать задачу по стимулированию участников процесса к использованию энергосберегающих технологий, в особенности в жилищном строительстве.

Для кардинальных перемен ситуации в строительной области Минстрой еще предлагает пересмотреть Стратегию развития индустриального домостроения и промышленности строительных материалов в период до 2020 года.