Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ДОМ

ПОС. ТИХМЕНЕВО

Планы этажей

По данным экспертов, Москва заняла четвертое место по объемам инвестиций в коммерческую недвижимость

Опубликовано 03.06.2014

investisii-v-proekty

Столица России по результатам 2013 года заняла четвертое место в Европе по объемам инвестиций, которые вкладываются в коммерческую недвижимость. Этот показатель достиг почти 4,5 миллиарда евро, что следует из исследования, которое было проведено консалтинговой компанией CBRE.

В отчете было указано, что Москва постоянно находится на лидирующих позициях в списке наиболее ликвидных европейских рынков Европы в течение последних четырех лет. Всего только 260 миллионов евро отделяло ее от третьего места. Уменьшение темпов деловой активности в России, без сомнений, может уменьшить активность инвесторов в нынешнем году. Тем не менее этот же фактор вполне может подтолкнуть создание новых возможностей для долгосрочных инвесторов.

По информации экспертов, объем инвестиций в целом в коммерческую недвижимость в странах Европы в 2013 году увеличился на 30% и составлял 165,6 миллиарда евро, при этом в четвертом квартале 2013 года размер инвестиций стал максимальным квартальным результатом в Европейских странах с четвертого квартала 2007 года – он возрос почти до 61 миллиард евро.

По уровню инвестиций в Европейских государствах лидером стал Лондон, в котором уже второй год кряду наблюдается активный прирост данного показателя - в 2012 году он увеличился на 45%, а в 2013 году - на 43%, сказано в отчете. В итоге в прошедшем году в Лондоне зафиксировали рекорд, когда объем вложений возрос до уровня 32,2 миллиарда евро.

По информации аналитиков, Париж в 2013 году, напротив, продемонстрировал уменьшение инвестиций на 8%, тем не менее это не смогло помешать ему занять второе место среди крупнейших инвестиционных европейских рынков с показателем, который составил 11,2 миллиарда евро. Третью строчку рейтинга занял Мюнхен, где данный показатель составил 4,7 миллиарда евро. Далее следуют Москва, Франкфурт, Стокгольм, Берлин, Копенгаген, Гамбург и Дюссельдорф.

Также в отчете было отмечено, что в 2013 году резкий подъем испытали восстанавливающиеся рынки Италии, Португалии, Испании и Ирландии. Общий оборот на данных рынках возрос в два раза и составил 11,8 миллиарда евро, достигнув уровня 2004-2005 годов. Вполне можно ждать, что такие рынки, как рынок Мадрида, смогут войти в первую десятку европейских инвестиционных в 2014 году. Также ожидается, что в 2014 году будет происходить увеличение притока капитала в Европу из Китая.