Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ДОМ

ПОС. ТИХМЕНЕВО

Планы этажей

Шувалов уверен, что строительный бизнес в сфере жилья необходимо перестроить

Опубликовано 03.06.2014

Шувало И.И. Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Игорь Шувалов, занимающий пост первого вице-премьера, уверен, что необходимо перестраивать строительный бизнес в жилищном сегменте.
Данное мнение он выразил на совещании, посвященном проектному финансированию недвижимости для жилья, а также развитию в России ипотечного кредитования, которое проходило в Сбербанке.

Шувалов считает, что крайне важно всю схему от финансирования и застройщика проекта до покупателя квартиры сделать более современной и эффективной. Процесс строительства должен стать таким, чтобы банк, выдавая кредит застройщику, видел весь процесс в целом. Это поможет привлекать в эту сферу дополнительные инвестиции. Также Шувалов добавил, что надо сделать все, чтобы получить универсальный продукт, который будет доступен для потребителя.

Первый вице-премьер также отмечает то, что в закон об участии в долевом строительстве требуется внести изменения, по которым все денежные потоки будут концентрироваться у кредитной организации, которая будет финансировать строительство.

Особенное внимание Шувалов призывает уделять поддержке и развитию кооперативного движения, которое остается наиболее сложным сектором на строительном рынке. Требуется адаптировать законы для того, чтобы люди, пользуясь поддержкой местных властей, начинали вкладываться в жилье.

Герман Греф, глава Сбербанка, в свою очередь отмечает, что основным предметом сотрудничества между строительными корпорациями, финансовыми институтами и правительством должно стать уменьшение ставок по ипотеке и кредитных рисков.

В России рынок ипотечного кредитования за 2010-2013 годы повысился в два раза, и одним из стимулов роста вводимого жилья является ипотека. На рынке ипотечного кредитования доля Сбербанка составляет 50,1%. За упомянутый срок в России ипотеку в Сбербанке смогли получить 1,4 миллиона семей на общую сумму 1,7 триллиона рублей. Сбербанк планирует, что к началу 2015 года портфель ипотечных кредитов у него будет составлять порядка 1,78 триллиона рублей. Этот банк финансирует возведение 750 различных объектов жилой недвижимости. Например, к 1 января 2014 года по этим проектам остаток ссудной задолженности застройщиков составлял 160 миллиардов рублей.