Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ДОМ

ПОС. ТИХМЕНЕВО

Планы этажей

В поселке Чигири начали строить первые дома для граждан, которые пострадали от наводнения

Опубликовано 03.06.2014

В посёлке Чигири залили первые фундаменты капитальных домов

В поселке Чигири, который располагается в Благовещенском районе Амурской области были залиты фундаменты первых капитальных домов, предназначенных для тех жителей района, которые пострадали от мощного наводнения.
В общей сложности в поселке собираются построить двадцать пять домов, где должны будут поселиться порядка сотни человек.

Под возведение новых домов в поселке было выделено 10 гектаров земли. Строить шестнадцать домов должны будут подрядные компании, девять домов собираются построить непосредственно жители. Это жилье будет признано капитальным, его будут строить не из готовых элементов. В первую очередь зальют бетонный фундамент, потом строители установят железный двойной каркас, сделают опалубку для стен здания и зальют в нее пенобетон. Благодаря монолитным стенкам такие дома будет прекрасно сохранять тепло, утверждают специалисты. Для семи зданий фундаменты уже подготовлены.

Как рассказал Геворг Обухов, занимающий пост председателя совета директоров в организации ООО "Амуроблстрой", технология будет применена одинаковая, однако кто-то смог подкопить денег, хочет какую-либо пристройку, в этой связи дома будут различными. Однако все будет аккуратно, красиво, из одного материала. Цветовые варианты оставили за выбором заказчиков – из 65 вариантов цветов они смогут подобрать тот, который больше всего понравился.

Дома для подтопленцев возводятся одноэтажные, размеры будут зависеть от размеров семейства. Строители могут увеличить площадь дома – за каждый дополнительный квадратный метр люди должны будут доплатить по 30000 рублей.

Все дома будут снабжены приусадебным участком, площадь которого составляет 15 соток. Жилье не будет подключаться к канализации и центральному отоплению. Отапливаться здания будут котлами, которые работают как на дровах или угле, так и на электричестве. Во дворе каждого из домов будет свой септик. Если говорить о водоснабжении, то специально для жильцов нового района бурят скважину глубиной в 300 метров.

К концу лета дома построят, к ним подведут коммуникации, сделают дорогу. Строители пообещали, что в новое жилище пострадавшие от наводнения получат возможность въехать уже в начале осени.

Для жителей Амурской области, которые лишились жилья из-за наводнения, уже приобрели порядка трехсот жилых помещений. В общей сложности на вторичном рынке собираются приобрести порядка 660 домов и квартир.

Созданы и переданы для обработки примерно 600 пакетов документов, необходимых для приобретения квартир, еще выдано свыше 500 свидетельств на жилье. Пока еще не окончательно сформированы 54 дела, так как считаются спорными. Проводится дополнительное обследование зданий, которые пострадали от паводка. Список зданий, которые не пригодны для жилья, пополнился еще 29 сооружениями. На настоящий момент жители Благовещенска, которые лишились жилья, приобрели 17 квартир, жильцы Благовещенского района купили 18 жилых помещений.

К началу апреля в Приамурье порядка восьмисот зданий для 840 семей признали непригодными для жизни. Без жилья остаются около 10000 человек. Построить требуется свыше 170 домов. Строительство уже начато в Благовещенском, Зейском, Мазановском, Архаринском, Константиновском и Ивановском районах области.