Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ДОМ

ПОС. ТИХМЕНЕВО

Планы этажей

Жилые дома Москвы могут оборудовать "умной" сигнализацией

Опубликовано 03.06.2014

Система сигнализация

Многоквартирные дома Москвы в скором времени будут оборудоваться новой системой сигнализации, которая сумеет автоматически выявлять и передавать на диспетчерский пульт данные о затоплении, возгорании, а также поможет защищать подъезд от грызунов и преступников, сообщает газета "Известия", ссылаясь на источник в московском департаменте благоустройства и ЖКХ.

Издание рассказывает, что новое оборудование будет устанавливаться в домах по программе капитального ремонта диспетчерских объединенных систем Москвы. На эти нововведения город планирует потратить порядка полумиллиарда рублей. Работы собираются завершить к концу лета.
Например, по сведениям источника в департаменте, переговорное устройство с диспетчером непременно должно будет иметься при входе в подъезд в домофоне, непосредственно внутри каждого подъезда и во всех лифтах. Хотя бы один переговорный пункт будет позволять связаться как с диспетчером, так и со старшими по дому, отделением полиции или ближайшим пунктом охраны общественного порядка. Еще в лифтах будет стоять сигнализация, которая срабатывает тогда, когда лифт застревает или же двери шахты открылись на этаже в отсутствии самого лифта, сказано в материалах издания.
Диспетчер будет иметь возможность получать на пульт информацию обо всем, что случилось в хозяйственных помещениях здания. Датчики будут реагировать на воду, дым, изменение температуры, утечку газа, на несанкционированное проникновение в сооружение. Служащие ЖКУ смогут на расстоянии включать освещение возле входа в подъезд, на лестничных клетках, домовые знаки и уличные световые указатели. Также на пульт будут поступать данные о срабатывании дератизационных охранно-защитных систем для защиты сооружений от проникновения грызунов, сообщает газета.

«Известия» ранее писали, что уже в ближайшее время за состоянием домов будут наблюдать волонтеры. Инициатива вызвана тем фактом, что государственная инспекция далеко не всегда подходит с ответственностью к рассмотрению жалоб жильцов, которые касаются проблем ЖКХ, и при появлении разногласий волонтеры могут выступать независимыми арбитрами.